Экспедиция на Бузан

20 марта 2020

ЕЩЁ МАЛЬЧИШКОЙ с упоением зачитывался рассказами о дельте Волги: об охоте, о рыбалке, о бесчисленных стаях птиц, о пудовых сазанах и сомах-гигантах.

Стоило выйти на пенсию, как мой старый приятель предложил мне побывать на Нижней Волге, наконец то исполнить свою робкую мечту из далёкого детства.
Местом нашей рыбалки он выбрал реку Бузан , один из притоков Волги в её дельте, который, разветвляясь на более мелкие протоки, впадает в Каспийское море.

- А почему не знаменитая Ахтуба, куда съезжаются рыбаки со всей России?
- Поедем ближе к морю, подальше от цивилизации.


На сборы и подготовку к экспедиции времени было предостаточно. Хотя надо было купить лёгкий рыболовный костюм, шляпу с москитной сеткой, льняную рубашку с закрытым воротом, препараты от комаров и мошки, накопать ведёрко червей,   припасти  личинок майского жука,  прочитать кучу литературы о тамошней рыбалке, ну и, конечно, переделать наши рыболовные снасти под более увесистых волжских рыбин.

По нашим расчётам от города Рыльска до деревни Марфино Володарского района Астраханской области, где нас ожидал гостевой домик, было почти 1500 километров пути  и  сутки  езды на микроавтобусе.

Наши молодые компаньоны, Сергей и Дима - опытные водители, не раз бывавшие в Астрахани, вели свой «фольксваген», даже не глядя на экран навигатора. За стеклом  зеленели ухоженные поля подсолнечника, сахарной свёклы, пшеницы, других сельскохозяйственных культур, выращиваемых  земледельцами Курской и Воронежской областей. Но стоило нам пересечь мост через  Волгу в районе Волгограда, как  пейзаж равнины резко изменился. Безжизненные просторы степей и полупустынь вдруг стали навевать грусть и уныние. Эти «лунные» ландшафты  сопровождали нас вплоть до городка Верхний Бузан, где пойму Волги занимают луга, на которых растут пырей, ковыль,  полынь. А берега ериков и озёр покрывают высоченный камыш и осока.     Ко всему этому добавился  ещё какой то  особенный аромат, не встречающийся у нас в центральной России. Мы даже выходили из машины , что бы узнать, что это за трава. Но так и не смогли определить «виновницу» специфического запаха.

Чтобы попасть в конечный пункт назначения, нам предстояло переправиться через реку Бузан. Заплатив 43 рубля за паромный билет и погрузившись на старенькое плавсредство, двинулись в путь. Река в этом месте шириной около 300 метров поражает своей мощью и удалью. Довольно-таки мощное течение гнало волну, а сильный юго-западный ветер, говорил о том, что мы  находимся ,где то поблизости от Каспия.  Не прошло и 15 минут,  как мы оказались в объятиях Андрея, бывалого охотника и рыбака, не один год устраивающего в этих местах  отдых для курских рыболовов.

Деревня Марфино, как и многие сёла России, переживает не лучшие свои времена. Когда-то здесь был большой колхоз с сильной рыбартелью, маслозавод, кирпичный завод сопутствующие производства. Сейчас всего этого нет, и большинство селян уехало в города искать лучшей доли. И тем не менее жизнь продолжается. На реке полно лодок, на пляжах  везде слышен детский смех, много отдыхающих. Нам даже это не понравилось, ведь ехали в самые необжитые места Нижней Волги.

Гостевой домик « У Михалыча » отвечал всем требованиям уже не молодых рыболовов: холодильник,  кондиционер, телевизор, газовая плита, пирс с лодками, всё настраивало на  скорую встречу с речкой. Но сутки в пути и прекрасный обед, приготовленный поваром, полностью расстроил все наши планы.

Об этом надо сказать отдельно. Меню было полностью рыбным. Щи и котлеты из сомины, заливное из судака, всевозможная  жарёнка из рыбы поедалась с аппетитом и без остатка. Но больше всего нам понравились рыбные пироги – расстегаи и окунь горячего копчения. И всё это с пылу с жару, ну прямо  кулинарное шоу.

Да, рыбы в этих местах много. Местные рыболовы в отличие от курян ловят её исключительно  на леску 0,4-0,5 и крючками № 30-40 для крупных сомов и № 10 на всю  остальную  рыбу. Она здесь не такая привередливая  и  пугливая как у нас. Главное, чтобы была насадка - поклёвка обеспечена. На 12-и метровой яме , «бели» , так местные рыболовы называют  тарань , густеру, чехонь, подлещика и  другую мелкую белую рыбу, за полтора часа можно наловить  целый садок .

Но меня больше всего интересовали сомы. Как говорилось в рекламном проспекте, здесь попадались рыбины весом в 10-30 килограммов. Наслушавшись рыбацких баек и пройдя специальный инструктаж,  поехали на вечернюю зорьку.  Добираться до места ловли пришлось на бударках, больших 8-и метровых лодках, где успешно помещались три рыболова с необходимым  снаряжением.

 ПЕРВЫЙ ВЫЕЗД оказался неудачным, поймали всего несколько небольших жерешков, пару подлещиков и сомёнка. Последнего пришлось отпустить, т.к. по местным правилам ловли, сомов длиной менее 60 сантиметров,  брать на кукан запрещается.

Нашу неудачу егеря списали на «морянку», южный ветер, временами  дующий с Каспийского моря  в сторону Волги. Нагнанная в реку с   низовий вода, якобы отрицательно влияла   на клёв рыбы. Аналогичная ситуация произошла и на следующий день, а южный ветер униматься не собирался.

Пришлось инициативу брать   в свои руки. Вооружившись эхолотом, стали исследовать местную акваторию. И после полуторачасовых поисков, удалось найти  12-и метровую,  закаряженную яму , с поваленными в неё деревьями и водоворотами. Эхолот показывал скопления рыбы, а отдельные экземпляры удивляли нас своими размерами. То там , то здесь плескалась верховодка, шлёпал хвостом жерех, а в камышах что то «цокало».

-Всё, - решили мы, - лучшего места не найдёшь, будем якориться.

И первые забросы сразу принесли удачу. Бойко клевала тарашка, подлещик, чехонь, брусковатый карась-буфало. Лишь донки, настроенные на сазана и сома, молчали. Монотонная ловля «бели» уже стала надоедать, как  одно из удилищ, с насаженным на крючок лягушонком, согнулось в дугу, а безинерционная катушка стала распускать свою шпулю с невероятной скоростью.

- Подсекай! - в один голос закричали мы товарищу. И он нас не подвёл, стал с напряжением выбирать леску, всё ближе и ближе подтягивая к лодке рыбу. В какой-то миг она  как бы рванулась в сторону,  а потом замерла на месте.

- Всё, ушёл под корягу, - с досадой сказал нам егерь. Мононить, способная выдержать 50-ти килограммовую рыбину, натянулась в струну и перестала вибрировать. Мы дали леске слабину, в надежде на то, что сом сам выйдет из-под коряги. Однако наши  надежды не оправдались.

Подобная ситуация произошла и с другим нашим товарищем, ловившим сазанов на горох. Засекшиеся рыбы, тоже запутывались за коряги и леску пришлось обрезать.

Надо было менять место ловли. Повозившись с якорем, который также за что-то зацепился, мы наконец перебазировались чуть ниже по течению. Белорыбица здесь клевала не так активно, но нам всё же удалось поймать трёх полуторакилограммовых сазанов и пару приличных жерехов.

Уже на базе, Андрей, посоветовал путём прикормки , вывести рыбу  из закаряженной части  ямы на её бровку, и уже там продолжать ловлю. Но для этого нужно было  несколько дней, ведь  рыба не так-то просто уходит  из насиженных мест.

Времени на подобные мероприятия  не оставалось,  согласно плану  нам предстояло  ехать ближе к морю, на знаменитые Волжские раскаты, где воды великой русской реки сливаются с Каспийским морем.

КТО ХОТЯ БЫ РАЗ ТАМ ПОБЫВАЛ, никогда не забудет безбрежное мелководное пространство с тростниковыми островами, зарослями рдеста и царствующего лотоса.

Но нам, курским  рыболовам, опять не повезло. То ли ветер, то ли ещё какие-то природные катаклизмы свели на нет все наши старания. Уже возвращаясь на базу, заякорились у небольшого островка, где воды Бузана, сужаясь, начинают буруниться, порождая сильное течение и водовороты. Вот тут, как говорят рыболовы,  мы оттянулись на полную катушку. На блесну хорошо клевал жерех,  крупный окунь. Час активной ловли поднял настроение и мы удовлетворённые поехали домой.

До конца экспедиции оставался ещё один день. Мы уже познакомились с речкой, знали кое-какие уловистые места. Но неоднородность интересов членов нашей команды опять сыграла злую шутку. Одни хотели ловить на спиннинг жереха и окуня, другие идти на раскаты за сазаном, третьи довольствоваться  беспроигрышным ловом «бели». В итоге, чтобы удовлетворить интересы каждого рыболова и не портить отношения, решили хоть  понемногу побывать в разных местах и половить, что попадётся.

Как и ожидалось, результаты рыбалки были  плачевными. Андрей, глядя на нас, только улыбался:

- Помните у Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Так и  на рыбалке. Надо ловить, что-то одно. Сазанятники, например, только на четвёртый день после прикормки начинают вытягивать приличных рыбин. Приезжайте на следующий год, не спешите, определитесь, что  вы хотите поймать. А уж тогда ловите на здоровье…

Посовещавшись, мы решили в том же составе опять побывать на Бузане, только уже в сентябре.

В.Михайлов,  п. Хомутовка

Возврат к списку